• 《长三角一体化规划纲要》出台背后:三省一市发改委组专班改稿

    时事 > | Time Weekly - 2019-12-03 04:02:14 来源:悦榕庄真人龙虎斗
  • [摘要] 《规划纲要》明确,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

    时代周报记者 谢江珊 发自上海

    千呼万唤始出来,12月1日晚,中共中央、国务院正式对外公布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。

    这是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。规划期至2025年,展望到2035年。范围包括三省一市(上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域),以27个城市为中心区,辐射带动长三角地区高质量发展。

    事实上,早在今年5月13日的中共中央政治局会议上,《规划纲要》已经通过审议,随后也在三省一市相关领导层内部公开,但迟迟未正式对外公布。

    《规划纲要》为何选在如今的时间节点公布?

    在社科院国家高端智库资深专家杨建文看来,中央经济工作会议即将召开,内外面临的经济下行压力很大?!懊髂昃烤乖趺锤??前段时期围绕这个问题在反复研讨,其中很重要的一个环节就是要明确《规划纲要》年内公布,才能为明年整体工作的推进奠定基础?!?/p>

    三省一市发改委处长组成专班

    这是陈雯第三次参与长三角相关的规划编制工作。作为中科院南京地理与湖泊研究所研究员、中国科学院大学教授、长三角一体化决策咨询专家,陈雯此前还曾参与编制过《长三角区域规划》和《长江三角洲城市群发展规划》。

    与前两次不同,陈雯认为此次《规划纲要》的特点之一,是全民参与:“大家都非常关心规划的内容,重视程度超过以往?!北嘀乒讨?,三省一市都抱有极大的热情和极高的参与度,“但众口难调,这也让《规划纲要》在整体内容和协调性上具有更大的难度?!?/p>

    “具体到内容上,《规划纲要》比前两个规划更全面,而且在破除制约一体化发展的体制机制障碍上,更有深度,保有了较多有争议或有商讨余地的内容。强调大胆创新、大胆试验,这是《规划纲要》最大的一个特点,原来的规划更四平八稳一些?!背脉┫蚴贝鼙钦呓樯艿?。

    2018年6月,陈雯所在团队承担了国家发改委关于长三角一体化高质量发展研究的课题。8月,课题研究工作正式启动。9月,陈雯与团队开展地方调研和框架研究工作。是年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。在高质量发展研究基础上,国家发改委要求进一步开展一体化规划纲要编制。

    “高质量是发展目标,一体化是路径,改名后更加明确了路径。高质量和一体化,成为《规划纲要》的两个关键词?!背脉┧谕哦庸灿?0余人,主要成员均来自中科院南京地理与湖泊研究所。据陈雯介绍,团队同时寻求了外援单位,包括曾经隶属于他们团队、毕业后在上海社科院和湖州发改委工作的学生们。

    2018年12月,《规划纲要》完成最初草稿编写,上交至国家发改委?!肮曳⒏奈诖嘶∩?,邀请三省一市发改委的处长组成‘专班’,进一步修改完善。几易其稿,最终形成定稿?!?/p>

    对《规划纲要》此前迟迟不对外公布,陈雯认为:“这符合整体工作流程,原本计划就是在长三角一体化发展示范区和临港新片区的实施方案公布以后,再公布《规划纲要》?!背脉┙馐?,原先的《规划纲要》里,长三角一体化发展示范区和新片区的内容具有很大的不确定性,“希望通过两个方案的实践,形成更好的观点和做法,进一步论证和充实《规划纲要》?!?/p>

    事实上,先形成文字、再付诸实践,最终再完善文字的方法,贯穿于整个《规划编制》过程中。对12月1日晚公布的最终版本,陈雯评价道:“既体现了中央的意志,三省一市的诉求也得到了充分表达。这是一个上下反馈的互动过程,也是《规划纲要》更完善的过程?!?/p>

    打破体制机制障碍

    这是属于长三角的高光时刻。

    《规划纲要》明确,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

    杨建文在接受时代周报记者采访时认为,《规划纲要》单独用一节阐述长三角的战略定位,很能说明问题,而长三角战略定位的第1条,就是“全国发展强劲活跃增长极”:“看起来很平常的一句话,但在当前情况下是迫切需要的。整个国民经济内外压力不断增大,需要稳住,需要有所提升?!?/p>

    杨建文进一步介绍说,对中国而言,2020年、2021年十分重要:是现代化两步走战略和两个百年目标承上启下的两个关键时点,“所以,前面的句号要画好。在2020年全面建成小康社会后,后面的起步也要起好,形成推动力,直到2035年基本实现社会主义现代化”。

    除“一带一路”建设,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展和长江经济带发展构成“三点一线”,重心都在东部。杨建文指出,经济快速增长年代,要考虑区域之间整体的平衡协调发展,所以强调西部开发、中部崛起、东北振兴和东部转型发展问题。但当前内外压力不断增强,相关政策、战略和做法都在作出相应的调整,“大力发展东部势在必行”。

    在这之中,长三角处于沿海地区和长江流域的交汇处,发展基础较好,而且区域发展较稳?!霸诘毕?,中国经济首先需要稳住,而且需要进一步发展,只有长三角在一体化高质量发展过程中,有可能在较短时间内,产生较为明显的效益,同时对全国经济产生极大的带动影响作用?!毖罱ㄎ慕徊浇馐?。

    具体到长三角,不少专家在接受时代周报记者采访时均表示,长三角区域一体化发展实践,重在破除制约一体化发展的行政壁垒和体制机制障碍。

    陈雯最后总结认为,《规划纲要》的总脉络是五大发展理念:创新发展、开放发展、协调发展、绿色发展和共享发展,最终目标是高质量发展。陈雯强调,长三角一体化发展示范区和临港新片区,是体制机制改革的集中试验田,“《规划纲要》实施后,这两块地方的协调机制、绿色发展机制和开放机制,都会有很大的突破和体现”。

上任后,李强力抓行政审批制度改革,希望通过制定权力清单,解决政府管得过多的问题。十八届三中全会决定推行地方政府及部门权力清单制度,让浙江的这项工作正式提上日程。

老年人口比例还在不断上升。根据国家统计局数据,2018年末,我国60周岁及以上老年人口逾2.49亿人,占总人口比重的17.9%,比上一年度增加了859万人,增长率为0.6%。

据财政部公布数据,1—10月累计,地方一般公共预算本级收入87042亿元,同比增长3.3%—较2019年提交全国两会审议的预算报告中披露的地方一般公共预算本级收入增长4.9%,低1.6个百分点。

?
本站所刊登的时代在线及时代在线各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为时代在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
报料、投诉 [email protected] ? 广东时代传媒有限公司 版权所有 悦榕庄真人龙虎斗