• “时代中国行”广州热议海外并购:面对诱惑要做足功课、保持初心

    公司 > | Time Weekly - 2019-12-03 03:40:49 来源:悦榕庄真人龙虎斗
  • [摘要] 根据李婧文观察,与前三年的海外并购热度相比,今年中国企业在欧美国家并购的趋势已经大大下降,其中既有内因也有外因。

    时代周报记者 戚展宁 发自广州

    11月30日,广州,“并购影响力·时代中国行” 2019上市公司并购城市巡回论坛压轴登场,为多家上市公司董事长、副总及董秘和投行中介机构人士带来一场盛宴,本次活动的主题为“海外并购的流程与法律风险”。

    广东时代传媒有限公司总经理孙波首先致词,他总结此前20余天在北京、上海、杭州、绍兴、苏州、武汉、长沙、深圳八大城市的巡回历程。

    主题演讲环节,时代商学院执行院长李乾韬回顾2019上市公司并购融资报告;新财董董事长彭钦文讨论了并购实务中的挑战和建议;大成律师事务所合伙人李婧文从法律角度解析过往的海外并购案例。

    论坛对话环节,彭钦文与南方传媒(601900.SH)副总经理兼董秘雷鹤、香江控股(600162.SH)董秘王晶、宏大爆破(002683.SZ)副总经理梁发,四位业内人士就上市公司海外并购议题进行了精彩分享。

    海外并购热度下降

    大成律师事务所合伙人李婧文用一个比喻形容海外并购:“如果并购是联姻,那么海外并购就是娶一个洋新娘。娶一个外国人,语言不通、文化不同、饮食习惯也相去甚远,所以上市公司做海外并购是非常谨慎和专业的一件事?!?/p>

    根据李婧文观察,与前三年的海外并购热度相比,今年中国企业在欧美国家并购的趋势已经大大下降,其中既有内因也有外因。

    “外因是美国和欧洲对中国企业投资和并购开始有很大力度的监管,内因是国内对中国企业走出海外有了更多监管和指导,外汇监管收紧的态势也使得海外并购的热度下降?!?/p>

    另一方面,国内企业在亚太的投资反而不断上升,包括越南、泰国、马来西亚、缅甸等国家。

    “一个原因是我国劳工、土地成本在增加,制造业要向东南亚转移,另一个原因是企业规避贸易战的影响,在中国以外的地区制造产品。所以亚洲作为新的经济增长点,值得上市公司挖掘更多商业机会?!崩铈何谋硎?。

    李婧文重点分析了在欧洲,尤其是在德国投资的机遇。

    她认为,德国、法国、意大利是传统的工业大国,德国更代表了先进的生产力和高质量的产品,所以备受上市公司青睐?!暗鹿辛煜鹊木?,是世界第四大经济体,同时是全球化的积极参与者,对外更开放,而且德国的创新能力和工匠精神都是中国企业学习的榜样?!?/p>

    但在接触大量海外并购案例的过程中,李婧文也发现了不少难点。

    “在海外并购的投行圈子,有一个‘中国溢价’,他们首先要看买家有没有资金在境外,同样条件下要求中国买家多付50%的溢价,所以中国买家无论在资金还是竞价难度上都多了一个考验?!彼嘎?。

    微信截图_20191203033909.png

    李婧文认为,通过业务拓展,找到适合拓展业务的合作伙伴,比从投行来的标的会更可靠和熟悉?!熬拖窠峄榍跋啻σ欢问奔?,经过磨合和了解,结婚也会更加自信?!?/p>

    但这也不是万全之策,就算经过一段时间的合作,依然有可能“知人知面不知心”。

    在李婧文接触的一个案例中,一个深圳的酒业贸易公司跟澳大利亚的一家酒庄合作了两年,成功将这家酒庄打入中国的红酒贸易网络,但当深圳的贸易公司想进一步合作,启动并购计划的时候,律师事务所才在尽调时通过一份土地的估值报告,发现澳大利亚的酒庄做过贷款抵押,欠下银行一笔债。排查这种企业一般难以发现的“暗雷”,就是律师事务所等专业服务机构“防护栏”的角色。

    记住“初心”

    上市公司要并购重组可能出自不同的原因。

    据彭钦文介绍,上市公司并购可以为了产业协同,补齐短板做全产业链,也可以从夕阳产业往新的产业转型,甚至可能为了消灭竞争对手,或者刺激股价上涨。

    因而,在启动并购之前就制定清晰的战略尤为重要。

    “并购重组其实就是第二、第三次创业,要从战略上重新梳理,框定哪些想做、哪些不想做,不可以就不要浪费时间?!迸砬瘴某?。

    雷鹤介绍,南方传媒作为文化传媒企业,意识形态属性强,进行海外并购相对困难,但南方传媒已迈出走出去的步伐,与比利时的机构展开合作,进行版权、旅游、文化资讯类输出。

    雷鹤表示,文化产业走出去项目的落地流程复杂,花费时间长,以后希望有机会做更多拓展。

    梁发则表示,他所在的企业有过三次海外并购尝试,但最终都放弃。

    “第一个公司是全球规模最大的民爆企业,但是这个公司是标准的内部人控制,就算持股最多也不能控制,所以跟我们的主业完全不能协同;第二个公司是欧洲最大的爆破企业,但是西方这种上百年的大企业运作成本相当高、效率相当低,产品的性价比不适合中国,不可替代性较差。第三个是法国的企业,规模很大,但是利润率特别低,工会的力量也特别大?!?

    梁发认为,三个公司都很有诱惑力,但并购后怎么协同、如何管理,问题都无法解决,所以觉得“食之无味”。

    王晶认为,很多公司没有想明白为什么并购,是为了扩大市场,还是输出品牌,想清楚为什么并购恰恰是最重要的。

    “并购本身非常高风险,总体成功率不到10%,所以企业要用好并购,就要把决策、尽职调查、整合都要一板一眼严格做好?!彼嵝训?。

    梁发指出,很多企业一早就想清楚为什么并购,只是走着走着就忘了。

    “面对压力和诱惑,每年的业绩考核,东打西打是不行的,要做得长久就要保持初心,管理层的共识和把控能力很重要?!彼治龅?。

    雷鹤强调,并购的最终目的是为了实现企业的做大做强,对并购标的要按规范程序做足功课,一定要有一个系统、全面分析,更重要的是要判断自己的管理能力,收购进来之后是否有能力管好,如果没有管理团队,没有能力管好,拿回来也很痛苦,并购考验的是企业的管理和整合能力。

    “并购影响力·时代中国行”活动旨在为上市公司、金融机构、并购服务机构提供学习交流平台。

    12月13日,“影响力·中国时代峰会2019”和“上市公司创新成长董秘”颁奖典礼将在北京举行。

上任后,李强力抓行政审批制度改革,希望通过制定权力清单,解决政府管得过多的问题。十八届三中全会决定推行地方政府及部门权力清单制度,让浙江的这项工作正式提上日程。

老年人口比例还在不断上升。根据国家统计局数据,2018年末,我国60周岁及以上老年人口逾2.49亿人,占总人口比重的17.9%,比上一年度增加了859万人,增长率为0.6%。

?
本站所刊登的时代在线及时代在线各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为时代在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
报料、投诉 [email protected] ? 广东时代传媒有限公司 版权所有 悦榕庄真人龙虎斗