• 坚守币值稳定 促进经济合理增速

    观点 > | Time Weekly - 2019-12-03 03:13:02 来源:悦榕庄真人龙虎斗
  • [摘要] 全球降息,中国怎么办?作为一个大型经济体,我国的货币政策主要是服务国内经济,所以理应“保持定力”“以我为主”。

    中国人民银行行长易纲12月1日在《求是》上撰文指出,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平,加之我国有社会主义市场经济的制度优势,应尽量长时间保持正常的货币政策。

    即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,我国也应坚持稳中求进、精准发力,不搞竞争性的零利率或量化宽松政策,始终坚守好货币政策维护币值稳定和?;ぷ罟愦笕嗣袢褐诟l淼某跣氖姑?。

    “开闸放水”成了今年全球货币政策的主旋律。截至目前,今年年内已有近30个经济体相继宣布降息,其中新西兰、土耳其等国更是“不走寻常路”,超出预期的降息幅度震撼了全球投资者。下半年美联储连续降息,更给全球降息潮火上浇油。

    全球经济疲软之下,各国量化宽松大幕已经开启,以求降低实体经济融资成本,从而提振经济。

    全球降息潮中,中国应如何反应?

    “中国有可能成为下一个零利率的国家”,这是一种声音。前不久的一次经济论坛上,一位经济学家就曾经表示,世界上的主要高债务发达国家中,政策利率都在下降,并且除了中国都出现过零利率,“而当下中国企业债务的偿付负担太高,挤出了新增信贷的有效需求”,因此,他预测中国有可能成为下一个零利率的国家。

    究竟应该如何反应,需要看清降息利弊,并立足于国情。

    2008年国际金融?;⒁岳?,主要发达经济体实施了空前的货币刺激,从降息等常规货币政策,到零利率、量化宽松、前瞻性指引乃至负利率等非常规货币政策。

    这些措施的价值毋庸置疑,起到了对冲?;寤?、防止经济和价格出现螺旋式下行的作用,但原本属于应对?;姆浅9嬲呷绻涑闪恕俺9婊醣艺摺?,长期来看其负面作用不可小觑。

    易纲文章因此强调,量化宽松和零利率政策“可能会延缓经济内在的调整进程,加剧结构性问题”。而从中国国情来看,相比发达经济体,零利率的弊端更大。一方面,可能导致资本外流,对于经济发展严重不利;另一方面,和发达经济体多属于消费型国家、“零利率”对百姓影响很小不同,我国的低收入人群中,将钱存进银行仍是其主要理财方式,零利率意味着什么不言而喻。

    易纲在此次发表的文章中说:“守护好老百姓手里的钱,保持币值稳定,并以此促进经济增长,是货币政策的使命?!彼辜岫ū硎?,“不能让老百姓手中的票子变‘毛’了,不值钱了”。这是对中国国情的深刻认识。

    全球降息,中国怎么办?作为一个大型经济体,我国的货币政策主要是服务国内经济,所以理应“保持定力”“以我为主”。

    当前,我国是全球范围内少数没有量化宽松、没有零利率、没有负利率的国家,应该珍惜货币政策空间,重在畅通货币政策的传递机制,推动从“宽货币”转向“宽信用”。

    当然,考虑到国内的经济形势和物价走势,政策适时进行预调和微调不可避免。

    首先,我国需要进一步完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,引导金融机构加大对实体经济,特别是民营、小微企业等薄弱环节的支持力度。

    同时,还需要进一步改革优化金融体系结构,提高直接融资的比重,发展股权融资,最终目标是促使经济在合理增长区间。

上任后,李强力抓行政审批制度改革,希望通过制定权力清单,解决政府管得过多的问题。十八届三中全会决定推行地方政府及部门权力清单制度,让浙江的这项工作正式提上日程。

老年人口比例还在不断上升。根据国家统计局数据,2018年末,我国60周岁及以上老年人口逾2.49亿人,占总人口比重的17.9%,比上一年度增加了859万人,增长率为0.6%。

?
本站所刊登的时代在线及时代在线各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为时代在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
报料、投诉 [email protected] ? 广东时代传媒有限公司 版权所有 悦榕庄真人龙虎斗