• 2019全球规模最大IPO:阿里再赴港融资百亿美元

    科技 > | Time Weekly - 2019-11-19 02:51:57 来源:悦榕庄真人龙虎斗
  • [摘要] 据有关媒体统计,阿里巴巴首日全天招股已录得54.31亿港元孖展认购,相当于公开发售部分超额认购130%以上。

    时代周报记者 曾宪天 李静 发自上海 广州

    阿里赴港上市或将给整个互联网带来新一轮的“升级战”。

    在向港交所递交招股书两天后,11月15日,阿里宣布,启动香港公开发售,股份代号为9988,发行价格将不高于每股发售股份188港元,将发行5亿股普通股新股。最终国际发售价格将在11月20日确定。

    消息一出便引发外界关注,阿里此次回归将成为今年全球最大规模IPO,将是港股市场自2010年以来最大规模的股票发行。

    据有关媒体统计,阿里巴巴首日全天招股已录得54.31亿港元孖展认购,相当于公开发售部分超额认购130%以上。

    除了高涨的市场投资热情,阿里巴巴选择重回港股市场对国内整个互联网行业格局会有怎样的影响等问题均成为外界关注的焦点。

    11月15日,时代周报记者联系阿里巴巴方面进行采访,相关人士回应称,一切以招股书为准。

    同日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在致投资者信中表示,启动在香港的上市,是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。

    他表示,为实现战略目标,阿里巴巴会继续坚定推行三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

    “阿里将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进‘阿里商业操作系统’的建设?!?1月18日,CIC灼识咨询执行董事赵晓马对时代周报记者说。

    近年来,受多因素共振影响,中国互联网行业进入转型调整、动能转换的新时期,互联网企业加快传统业务转型升级的步伐。

    赵晓马认为,互联网的下半场属于产业互联网,未来在工业、产业互联网领域的巨头争夺战会愈演愈烈。

    25-2.jpg

    巨头归来

    2013年“碰壁”港交所后,2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所正式挂牌,之后股价一路走高,成为唯一市值前十的非美国本土公司。

    25-1.jpg

    如今,阿里巴巴再次赴港上市的消息“尘埃落定”。随着赴港上市工作一步步推进,阿里巴巴将成为首家在中美两地上市的互联网公司。

    11月13日晚间,阿里巴巴向港交所递交招股书,确认在香港IPO。阿里巴巴预计将于2019年11月26日上午9时,在港交所开始交易。

    此次赴港上市,阿里巴巴将通过全球发售5亿股普通股新股,以及额外发行最多7500万股普通股新股的超额配股权。

    11月15日,阿里公告称,集团将于11月15?20日招股,拟发行5亿股,其中香港发售股份数目1250万股,国际发售股份数目4.875亿股,公开发售价将不超过每股香港发售股份188.00港元,入场费18989.45港元。

    阿里巴巴赴港上市的消息自然引发了高涨的市场投资热情。

    据媒体报道,11月15日,阿里首日招股已取得54.31亿港元孖展(保证金贷款认购),相当于公开发售部分超额认购130%。其中仅耀才证券、辉立证券、信诚证券3家券商便合计录入38亿港元孖展额。?

    近日,国泰君安发表研究报告指出,在短期内,由于亚洲投资者的需求增加,阿里巴巴在香港的股价将强于美国。

    此次回归港股,阿里巴巴还带来了百亿美元的募资计划。尽管阿里巴巴最终的募资额没有在招股书中披露,但有业内分析认为,阿里巴巴此次计划募资100亿?150亿美元。

    从账面上看,阿里巴巴“不差钱”。

    据阿里巴巴发布的2020财年第二财季(即对应今年三季度)报告显示,公司在该财季内,营收同比增40%至1190.17亿元,净利润同比增40%至327.5亿元。截至9月30日,阿里巴巴账面上自由现金流高达1045亿元。

    对于账面仍有百亿美元现金流的阿里而言,急于推动赴港上市募资的反差举措,也引发了外界的猜想。

    “百亿美元现金流表面上看较为充沛,但实际放到阿里巴巴整个生态层面来说,还远不能‘高枕无忧’?!?1月15日,产业时评人张书乐对时代周报记者表示,阿里巴巴多样化的落子布局,尤其是在更深层次的科技创新领域,需要大量输血,不能过多的把百亿美元现金流“锁死”。

    对于募资用途,阿里则在招股书里表示,拟将全球发售净额用于驱动用户增长及参与度提升、助力企业实现数字化升级提升运营效率及持续创新。

    再续前缘

    阿里巴巴赴港上市的“热闹”之外,其在6年前与港交所“擦肩而过”的往事则令人惋惜。

    时间追溯到2007年,这一年阿里巴巴旗下B2B业务在香港上市。但在股价触及41.8港元高位后,便一路走低,2008年10月,一度跌到3.46港元。

    2012年6月20日,阿里巴巴在香港联交所退市,市场瞩目的阿里巴巴私有化落幕。

    2013年,阿里“痴心依旧”,再次谋求在香港整体上市。不过阿里巴巴方面希望以同股不同权的合伙人制度上市,这与港交所的机制不符,随后转赴美国上市。

    2014年9月19日,阿里登陆纽交所,融资250亿美元,创下当时美股历史纪录。

    当时马云在纽约敲钟时仍表示,“只要条件允许,我们就会回来?!?/p>

    2018年4月24日,港交所发布IPO新规,允许双重股权结构公司上市,为阿里赴港IPO铺平了制度基础。

    如今,阿里终于和港交所“再续前缘”,但已然不是为了追思往日旧情。

    近日,东兴证券在研究报告中分析,港股上市有助于阿里巴巴扩渠道、提估值、融资金,有三点:第一,可以拓宽融资渠道,减少对于单一地区资本市场的依赖;第二,内地资金拥有合法渠道投资阿里巴巴,可以提振阿里巴巴估值;第三,阿里巴巴有望募集更多资金。

    华创证券首席电子分析师耿琛团队在分析报告中指出,近年来阿里不断加快全球化脚步,回归港股也有利于加强在东南亚地区的影响力。

    11月16日,网经社电子商务研究中心高级分析师莫岱青也对时代周报记者表示:“香港上市可以看做是阿里的全球化战略的重要组成部分?!?/p>

    莫岱青认为,东南亚等市场是全球化下一阶段的必争之地,此前阿里巴巴已有布局如Lazada、PayTM等,在香港上市势必会助推阿里的全球化布局。

    打响“升级战”

    事实上,阿里巴巴赴港上市不仅是对自身充满意义,对国内整个互联网行业都会产生影响。

    对于阿里巴巴而言,已经20周年的互联网巨头需要变化。

    张勇在致投资者信中透露,阿里巴巴的长远的战略目标是到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利的必经阶段和所需要建设的扎实基础。

    ?“阿里巴巴在招股书中提出的募集资金用途,代表了新的互联网行业发展趋势,一定程度上引领行业发展。未来互联网行业注重消费者体验,注重数字化,强调持续创新?!闭韵硭?。

    赵晓马认为,阿里巴巴港股的上市将为其募集更多资金,势必带来阿里公司新一轮的发展和战略提升,这也对国内其他互联网公司的战略升级发起了新的挑战。

    11月14日,互联网分析师于斌对时代周报记者表示,阿里巴巴回归港股不仅能带动内地资本的增量投资加入香港市场,也将对更多的大陆互联网公司形成示范效应,形成互联网公司在港股市场“会师”的行业趋势。

    不过张书乐则表示,科技互联网领域的美国中概股,或许会有回归港股的意向,但目前来看这种趋势并不强烈。不少美国中概股目前的营收能力和结构都较为单薄,在资本市场上缺乏更强的吸引力,不同地区的股票市场实际区别不大。

    此外,阿里巴巴回归港股或会对港交所的另一个科技巨头腾讯造成“威胁”。

    11月15日,证券行业分析师罗峰(化名)对时代周报记者表示,阿里在港交所的交易很大几率将分流市场对腾讯的投资热情。

    他认为,过往腾讯在港股市场中强大的虹吸效应,一定程度源于投资者无法找到相匹配甚至更优的投资标的,如今阿里的回归势必将弥补这一空缺,从而对腾讯在港股市场中的地位带来冲击。

?
本站所刊登的时代在线及时代在线各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为时代在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
报料、投诉 [email protected] ? 广东时代传媒有限公司 版权所有 悦榕庄真人龙虎斗